« バタバタな1日 | トップページ | ちびまる子ちゃん »

母は師匠

                                        

独身の時は 母が作る料理がおいしいって気が付かなかった。

「 おいしくて当たり前 」 って思ってたっていうのかな。

                                         

自分が結婚して  どうにもならなかったのが 料理。

毎日 料理本と にらめっこ。

朝も 昼も(昼は自分だけだからテキトーに) どうにかなっても、

夕食は ・ ・ ・ ・ ・ ( ̄へ ̄;)

本に載ってるのは 4人分の量だから 2人分に計算し直して‥

ってことから始まる。                                                  

Img_0303_1

                      

お世話になった料理本たち。 

ボロボロです^^;

捨てること出来ず

今も こうして持ってる。

(娘たちに引き継ごうかな?!)  

                                                                      

実家に行ったとき「あの煮物の味付けって?」と聞いたところで

母の答えは、醤油も みりんも 砂糖も 酒も ぜ~んぶ「適当」!

適当っていってるけど、適量なんだよね。

勘で入れるから 分量なんて分からないって。

料理本のように 大さじ ○杯 じゃないんだよね~。

                                         

そこは私。

根っからの食いしん坊だから、 頑張る、頑張るっ!!

                                                                  

自分でも おいしい物が食べたいからね♪

今となっては けっこう得意だったりする ( ̄ー ̄)ゞ フフッ

                          ↑ヤバイ。調子に乗ってる!!  

                                                     

それでも オッシャレ~な物は 無理っ!!

私が作るのは もっぱら 家庭料理。

「この一品で さらに酒がすすんじゃうね♪」っていうような料理。

私は飲めないのにね~~(゛≡ ̄~ ̄≡゛)

                                       

得意なのは (得意なんていうのは おこがましいけど)

 野菜など中途半端な残り物での創作料理。

 唐揚げ。

 豚の角煮。

                                         

あ~!でもね、唐揚げは母には かなわない。 ウウッ -_\)

母に習った通り、隠し味に味噌も入れるのに・・・

あの味にならない!!

母は料理の師匠です。

                                            

皆さんの得意料理 ・ 好きな食べ物は 何ですか?

                                        

|

« バタバタな1日 | トップページ | ちびまる子ちゃん »

コメント

私も結婚してお料理には困りました(汗)
私も同じく本を捨てられずにいます
今は見ることもほとんど無くなったけど 本棚にあります

唐揚げの隠し味に「お味噌」を入れるんですね?
初耳です
あ~ 食べてみたい

投稿: まりが | 2006年4月18日 (火) 09時57分

から揚げの隠し味に「味噌」。
何だか、すごい!
どんなお味かな?
でも、隠し味だから、気付かないのでしょうね。
のんさんのお料理食べてみたい!
手際よく、お料理作りそう!!!

投稿: てん。 | 2006年4月18日 (火) 10時10分

のんさんは分量量る派???
私も母も適当・・・適量。。。
だから母の味にはなかなか近づけない・・・

から揚げに味噌!!
今度使ってもいいですか?

得意料理・・・
これと言ってありません(。。;
ダンナにも、
「お前の得意料理何?」って最近聞かれました(汗)
答えなれなかった・・・(; ;)

投稿: なお | 2006年4月18日 (火) 10時40分

まりがさん へ

「お料理ABC」という本には「3枚おろしとは」「短冊切りとは」から書いてあるんですよ☆それほど料理が出来なかった(_ _;)
もう見ないけど、愛着ありすぎて捨てられないですよね~!
そうなんです!「味噌」を入れるんですよー!!
ちなみに濃い味になるので、サッパリ派には向きません。


投稿: のん→まりがさん | 2006年4月18日 (火) 10時54分

のんさ~ん!料理の味付けは適当が一番ですよ(>_<)
俺も一人暮らしだからちょこちょこ作るけど、全部適当!!!
でもその方が意外といい味出してくれたりするんですよ(笑)

投稿: リモ | 2006年4月18日 (火) 11時00分

てんさん へ

鶏肉500gに対して 味噌大さじ1弱って感じで入れます。
子供向けにみりんも入れます。(みりん入れると焦げやすいんですけどね☆)ちなみにわが家の唐揚げは濃い味ですよー!
手際・・・悪い方ではないと思うけど‥どうかな??

投稿: のん→てんさん | 2006年4月18日 (火) 11時01分

なおさん へ

今は分量計ることなくなった(^-^;) 全て適当!!
唐揚げに味噌 入れてみて~!!
でも濃い味になるから 濃い味が好みだったらね♪
主婦11年やってきて、母に唯一勝てるのが豚の角煮なの。
あとは惨敗・・・

投稿: のん→なおさん | 2006年4月18日 (火) 11時04分

リモ へ

そっか~ リモは一人暮らしなんだ~~
そうそう!適当に作った物の方がおいしかったりするよね!!
もう本を見ることはないけど、今思えば 本の味は我が家好みじゃなかったわ~~

投稿: のん→リモさん | 2006年4月18日 (火) 11時07分

お料理の本、「土井 勝」ってのがなんともな懐かしい(笑)
のんさん、豚の角煮が得意なの~?
わたし、大好物~♪
でもあぶらをぬくのがめんどくさいんだよね←ズボラな人間の発言(笑)
角煮があったらごはん何倍でもいけるわ(≧∇≦)

投稿: こけもも | 2006年4月18日 (火) 13時32分

こけももさん へ

私も角煮、好きなの~~(^-^*)
だからおいしく作れるように挑戦し続けたんだ♪
油抜くの時間かかるからねぇ☆今日は時間に余裕があるってときじゃないと作れないもん。

投稿: のん→こけももさん | 2006年4月18日 (火) 18時55分

から揚げ大好き♪
天ぷら、エビフライ、串揚げ♪
油カタブラ~大好き。
濃い味付けも大好き。
ビール最高♪
だからなかなか痩せられない…
のんさんママのから揚げ、食べたい!!

投稿: ル・シュクル | 2006年4月18日 (火) 22時02分

ル・シュクルさん へ

私も油っこいもの だ~~い好き♪
濃い味付け、だ~~~い好き~~~ ヘ(*^0^*)ノ
そうね、だから痩せられないのね( ̄  ̄;)
味見が多いしなぁ・・・私☆
あれ?「私の」唐揚げじゃなくて、母の?!

投稿: のん→ル・シュクルさん | 2006年4月18日 (火) 22時33分

こんばんは~。
のんさんのおっしゃるように、私も早く寝ないといけないと思いつつ、少し遅くなってます。寝ていても気になる事があるんですよ。例えば、のんさんってどんなに可愛い人何だろう!とか、あんな事書いたけど、のんさん気にしてないかな?なんてね。(笑)
私は、結婚して数年してから妻のご家族が訪ねて来た時に、たまたま、朝の味噌汁を作ってあげたら、妻の弟が「これ、お姉ちゃんが作ったんじゃないでしょ?」。そうです。私の作ったお味噌汁は美味しかったんです。(笑)味噌は適量でも、ちゃんと味を確認して煮すぎないようにしてます。後は、焼きそばかな?シーフード入りがお気に入り!!
でも、最近は食事制限で食べてないやっ!!
         (笑)

投稿: eimeis | 2006年4月18日 (火) 23時03分

2度目です。(笑)
げっ!な、なおさんのと、ところにお、お邪魔したら・・・・。!(驚)!

まぁまぁ。私が一番を取るってまず少ないですから~大目に見てねっ!!(笑)

投稿: eimeis | 2006年4月18日 (火) 23時12分

eimeisさん へ

「さて、寝よう」と消そうとしたらeimeisさんのコメントがありました~!
私はねぇ~ カワイイですよ!?
 ↑自分で言うのに限って「・・・」ですよね☆そんなモンです。
味噌汁、eimeisさんの方が上手ってこと?
あらららら~~~~  う~~~~~む( ̄_ ̄;)

投稿: のん→eimeisさん | 2006年4月18日 (火) 23時13分

eimeisさん へ

げっ!返事を送信終わったら コメントが!!
そうですよ~!!
う~ら~む~ぞ~~!!です(^-^*)テヘ

投稿: のん→eimeisさん | 2006年4月18日 (火) 23時16分

俺もまだまだ本を片手に作ってます。
頑張って料理のレパートリー増やさなきゃっ(><)
おいしいって言ってくれると嬉しいね(*´ェ`*)

投稿: あゆむ | 2006年4月19日 (水) 00時12分

こんばんわ☆
私も料理は母の偉大さには脱帽ですf^^;

ほんと母親の料理っておいしいですよね(><)

私の方は。。。旦那様が辛いものにんにく料理が好きなので、その味付けには少々自信があるかな?!(^^)

あとは。。。しそ入り餃子が好評です☆(時間がかかるので、あまり頻繁には作れないんですけどね!)明太パスタの明太ソースの味付けも旦那様にはかなりの好評です☆(結構適当なんですけどねf^^;)

あ!!のんさん!これおすすめ☆『水菜の白和え』!!水菜とツナ缶と豆腐をあえるんですけど、味付けはごま油と塩だけ!!物足りない人はこれにプラスアルファの調味料を!!
もうご存じレシピでしたらm(_ _;)m
長々失礼しましたー☆

投稿: peko | 2006年4月19日 (水) 00時18分

あたいは料理なんてほとんど作れません。

・カレー
・シチュー
・パスタ
・ラーメン(←って料理か?)

実家に帰るといろんなものを作ってもらいます。特に鶏を使ったものが好きですね。唐揚げとか大好きです。早くGWこないかなー。

あ、一時期はまったものがあります(pekoさんのコメント見て思い出しました。)。水菜のマヨネーズ和え。水菜とマヨネーズを会えるだけ。これを毎日飽きもせず食べてました。

投稿: az | 2006年4月19日 (水) 05時19分

おはようございます。
料理…。私も正直23歳の結婚まで米がたけませんでした。母が全部やってくれていたからです。料理の勉強もせずいきなり結婚。自分でもよくやったなぁと思います。今は数少ない品数で細々とやっております。母には勝てませんね。ちなみに私も分量きっちり派です。だから作るのが遅いんだよね・゚・(ノД`)・゚・。 でも失敗したくないからやめられません(汗)

投稿: ゆず | 2006年4月19日 (水) 08時13分

あゆむさん へ

(どんなにテキトーに作ったとしても)おいしいって言われると嬉しいよね~♪
うさこちゃんやランランの味覚は今 どんどん作られてるところだから、頑張ろうねー!!

投稿: のん→あゆむさん | 2006年4月19日 (水) 08時22分

pekoさん へ

ペコさんのお母様も料理上手?お互い早く追いつきたいね~!
「水菜の白和え」作ってみるーー!!
簡単そうだね♪ 簡単に作れるの大好き(o^∇^o)ノ
教えてくれてありがと~~~!!

投稿: のん→pekoさん | 2006年4月19日 (水) 08時27分

azさん へ

カレーはこだわって作ったら、時間のかかる手の込んだ料理だよ~!!
ま、私はこだわらないから もっぱらカレーは忙しいときの夕飯メニューなんだけど(^-^;)
GWは休めるの?(azさんの仕事は休めなそうなイメージだから)

投稿: のん→azさん | 2006年4月19日 (水) 08時32分

ゆずちん へ

分量きっちり派なのね~!!
私は だいたいは目分量。何度も味見するから、いざゴハンのときには「もういらない‥」って気分なんだよね~(^□^;)
ルンルンには 料理で出来ることは なるべくやらせてる。(正直いってイライラするんだけどね☆)

投稿: のん→ゆずさん | 2006年4月19日 (水) 08時53分

遅ればせながら……コメントでっす。

私も料理は適当。あまり分量をはかって入れることはないし、やはし、家庭料理しかつくれませんよ~こ洒落た料理なんて無理っすよ~

ちなみに最近は旬ものの筍御飯や料理してま~す!!筍好き~!!

Kinako

投稿: Kinako | 2006年4月19日 (水) 13時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バタバタな1日 | トップページ | ちびまる子ちゃん »