« 検診の結果 | トップページ | 親の気持ち »

不器用なんで

                                         

包丁。

                                         

                                                                                           

                                          

も~~~何年も前から切れ味が悪かった!!

                                          

                                                                                                

それでも 別にいいや~って感じでいた。

                                          

                                           

                                                                                           

                                            

そんな包丁で キャベツの千切りをすると ・ ・ ・

                                          

                                           

                                          

                                                                                              

                                                                                                   

                                             

なにか 怒ってる? ( ^ー^ ; )

                                           

                                          

                                           

                                                                                             

                                                                                                 

                                            

イライラしてる??  ( ̄_ ̄;)

                                             

                                         

                                            

                                                                                             

                                                                                             

                                           

何かの仇‥???  (°◇°;)

                                             

                                          

                                                                                                

                                                                                                

                                                                                                 

                                           

                                           

ってくらい スゴイ事になってた。

                                          

                                            

                                           

両肩はイカリまくり。

                                            

右手は 血管浮きまくり!?って感じ。

                                                  

                   「血管が浮く」のはウソよ~ん。

                       お肉で見えやしないも~ん。(* ̄Θ ̄*)                             

                                           

                                         

                                           

                                                                                             

                                                                                                

 

                                           

                                           

包丁、研ぎました v( ̄ー ̄)v                                          

                                           

                                            

                                           

                                            

                                            

                                            

切れすぎて コワ───イ!!!!!!

                            

                            

                           

                            

                                                         

                                                            

いや~~~~ (>_<) スパスパ切れるよ~~~!!!

                                            

                                        

                                         

                                                                                              

                                                                                                   

                                            

力加減は 以前のままなものだから

                                          

                                           

                                          

                                          

                                                                                                

包丁が まな板に食い込む~~!!!

                            

                          

                                                          

                           

                                

あ~っという間に まな板が キズだらけ☆

                                          

                                         

                                            

                                                                                           

                                            

突然 力を抜いて切ることは出来ないよ~ん。 ♪~( ̄ε ̄;)                                            

                                         

                                          

                                                                                       

自分、不器用なんで ・ ・ ・  ( 高倉 健 風 )

                                                     

                                                     

|

« 検診の結果 | トップページ | 親の気持ち »

コメント

高倉健 風に笑っちゃいました~。
私も包丁を研ぐのを怠けてま~す。
なので、たまに使う夫が、気になったら研いでくれるんです。
何だか、かなり怠けた主婦って感じでしょ(汗)
でも、そのせいで(おかげで?)、先日アボカドの種を取るときつるっと滑って、指に命中。
ちょこっと、切れちゃいました。
切れる包丁・切れない包丁。どっちがいいのかな?

投稿: てん。 | 2006年7月10日 (月) 10時05分

うちの包丁もしばらく研いでない・・・。
だから使い分けよっ!
キャベツの千切り用・トマトの皮むき用・肉用。専用包丁じゃなくて、それらがその包丁でしか切れません。
千切り用はよく切れるのに、肉のスジはなぜか切れない、とかね。
包丁は丸めたアルミホイルをスリスリ切るとちょっと切れ味が良くなるのよ。
お試しあれーー(^.^)
あ、指、切らないようにね。
研ぐと必ず怪我するのよ、私(≧◇≦)

投稿: かわ | 2006年7月10日 (月) 10時26分

おはよう~♪
前の記事のガン検診だけど、なんともなくてよかったよね!!一安心だね~(*^_^*)
で、包丁はうちもしょちゅうよ~。
すぐ切れ味悪くなるから、よくお茶碗の裏とか湯のみの裏でシュッシュッシュッと研ぐよ~♪アルミホイルもいいんだねー!
で、とたんに切れ味よくなったら怖くなるよね~(^_^;)指切らないようにねん♪

投稿: たまちゃん! | 2006年7月10日 (月) 11時02分

こんにちは
わたしも似たような経験が(汗)
切れないくらいがちょうどいいんだよね。
昔、新巻鮭をボンっともらった時にお隣に助けを求めたら第一声が「なんだか切れなさそうな包丁ね」といわれましたわ~(´-ω-`)トオイメ・・・そんな風に言われても何年も使っておりました。つい先日オットが見かねて買ってきた~。
包丁って捨てるのも面倒だな…。

投稿: ゆず | 2006年7月10日 (月) 14時02分

●てん。さん へ
                    
切れ味が悪くなってきた‥くらいがいいのかも。
ここまで切れると、切れることに慣れるまでがコワイよ~!!
・・・まだ慣れてません(_ _;)
包丁で切ると、サ~っと血の気が引かない?!
痛いっていうよりサ~って感じ!!

投稿: のん→てん。さん | 2006年7月10日 (月) 15時18分

●かわさん へ
                     
指は今のところ切ってないっ!!
その代わり 爪は切っちゃった。
「爪 伸ばしてて良かった~」なんて思っちゃったよ☆
研いだら 鳥皮が切れるようになったわ~(o^∇^o)ノ
今までは「フンッ!ンガッ!!」って力ずくで切ってた(ちぎってた?)から。

投稿: のん→かわさん | 2006年7月10日 (月) 15時22分

●たまちゃん!さん へ
                    
そうなの~! 一安心。 ε~(^o^;)
これからも定期検診には行くわー!!
                  
切れる包丁、まだコワイよ~(>_<)
気を付けて使ってるから、違う意味で疲れる☆
今までは「力ずく」で疲れ、今は「切れる」から疲れ・・・

投稿: のん→たまちゃん!さん | 2006年7月10日 (月) 15時25分

●ゆずちゃん へ
                    
包丁を捨てるのって 不燃ゴミ?!
刃の部分をくるむか何かして捨てるの??
我が家はダンナの所持品としての包丁が何本もあるけど、
使うのは‘やっと研いだ’この包丁のみ!!
使い分けなんかしてな~い(^□^;)

投稿: のん→ゆずさん | 2006年7月10日 (月) 15時31分

こんばんは~。
ほ~!さすが~、のんさんだねぇ!!包丁もチョチョイのチョイで切れ味抜群なんだね!
刃物が切れにくいと、つい余分な力が入っちゃうんだよね!って、切れすぎても腕が覚えちゃってるから、大変なの??(笑)

あっ!そうだ!のんさんにお願いがあります。それは・・・・

eimeisの頭の切れもよくなるように研いでくださいませ!!  m(_ _)m オネガイ!

投稿: eimeis | 2006年7月10日 (月) 19時37分

 私は、切れる包丁のほうが、「安全」だと思います。
 切れないと、かえって不必要な力を入れてしまうので、滑ったりして、危険そうです。
 一応、時々セラミックの「両側に砥石がついている」もので研いでいますが、本当はきちんと片面ずつ研いだ方が、良いんですよね…。

 ちなみに、意外(?)にも、私も不器用です。
 なんと、「手が切れないように、ガードがついているナイフ」で果物の皮をむいて、誤って手の甲の皮をえぐるという、前代未聞の事態を発生させたほどです(笑)。
 今でも、その部分、残っています…。
 これも、「切れ味が悪かったから」だと、今になっては思います。

投稿: mark | 2006年7月10日 (月) 20時10分

●eimeisさん へ
                     
研ぎ始めたら ま~だまだ!みたくなっちゃって‥(^-^;)
そうです。
突然 切れ味バツグンになっても、すぐには腕が対応できないんです☆
な~に言っちゃってるんですか!
誰よりも頭の切れの良いeimeisさんが!!( ̄ー+ ̄)キラーン

投稿: のん→eimeisさん | 2006年7月10日 (月) 21時49分

●markさん へ
                    
良い切れ味に慣れれば、切れる方が安全なんでしょうね。
私はまだ「よく切れる包丁」に慣れなくてコワイです☆
‘手の甲の皮をえぐる’を想像して、背筋がゾーっとしましたよ~
一気に涼しくなりました・・・?!

投稿: のん→markさん | 2006年7月10日 (月) 21時53分

ものぐさ夫婦です。
結婚して一度たりとも包丁を研いだことないですね。いやぁそもそも研ぐって発想が今のいままでなかったよ。だから我が家の包丁は切れ味が悪いのね。反省。
古くなったらこんなモンと思っちょりました。最近は娘も台所にたって包丁を振りかざすので切れないほうがいいかな・・・と。
でも↑でmarkさんが書いたように切れるほうが安全なんですよね^^

投稿: ナナスケ | 2006年7月10日 (月) 22時15分

●ナナスケさん へ
                    
ナナスケさんの登場にビックリ(@_@;)
娘ちゃんは、どう? お大事にね・・・
                    
今まで我が家で一番切れる包丁は 長女の「子供用包丁」だったのよん( ̄m ̄;)
私に余裕がなくて、使わせてあげる事が少ないからね~☆

投稿: のん→ナナスケさん | 2006年7月10日 (月) 22時22分

切れ味悪かったら、余計に危ないよー!
怪我しないで下さいね(´・ω・`)
よくテレビショッピングとかで、切れる包丁の紹介やってるけど・・・
あれ見ると欲しくなります( ´艸`)ムププ

投稿: あゆむ | 2006年7月10日 (月) 23時11分

包丁研ぐのって面倒だよね~
我が家にも何本か包丁があるものの、もっぱらペティナイフばかり使ってます。
あんまり「料理」しないし。←今日のブログ見たら分かるよ~ん。(笑)
血管、私もお肉で埋もれてるわ~
実際に会ったら、
「のんさん細いじゃん!」
という裏切り?がありそうな予感。。

投稿: ル・シュクル | 2006年7月10日 (月) 23時13分

私も昨日研いだよ~、ちなみに今日も別の包丁を研いだばかり。
私はちょっとでも切れ味が悪くなると嫌なんだよね。切れる包丁に慣れているから。
切れるほうが安全だよ~。
でも研ぐだけ偉いとおもうよ。

私は砥石を2種類使ってるよ。ひとつは茶色の砥石で研ぐためのもの、もうひとつは仕上げ用のツルツルしたもの。
嫁入り道具の一つよ。研がないと魚がさばけないからね。

投稿: チイ | 2006年7月11日 (火) 00時04分

●ル・シュクルさん へ 
                    
料理をしないー?!
このあと、見に行ってみなければ!!
私は「実は細い」・・・あぁ 夢のよう( ̄▽ ̄*)
そんな日を夢見て 今日もジムに行ってきますっ!!!

投稿: のん→ル・シュクルさん | 2006年7月11日 (火) 07時43分

●チイさん へ
                    
そうだよね。
魚をさばくのに切れなかったら ギコギコしちゃうもんね(^-^;)
我が家にも刺身包丁もあるんだけど、ほとんど出番なし☆
(ダンナが学生時代 寿司屋でバイトしてたから)
これからは 定期的に研ぐよ~ 頑張るよ~~(v^ー°)

投稿: のん→チイさん | 2006年7月11日 (火) 07時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 検診の結果 | トップページ | 親の気持ち »